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CERTIFICACIONES

Insignias que nos destacan y diferencian

NORMA ORGÁNICA USDA-NOP

¿Qué es el sello orgánico USDA? 

El sello orgánico del USDA es una marca oficial protegida por la normativa federal y supervisada por el Programa Orgánico Nacional (NOP), un programa del Servicio de Comercialización Agrícola (AMS) del USDA (United State Department of Agriculture). Las granjas y empresas certificadas están autorizadas a utilizar el sello para identificar sus productos como orgánicos. 

¿Qué significa USDA NOP?  En Estados Unidos el organismo federal encargado de otorgar el certificado orgánico es el USDA (Departamento de Agricultura). Este administra y hace cumplir el National Organic Program (NOP).  El Programa Orgánico Nacional (NOP) desarrolla las reglas y regulaciones para la producción, manejo, etiquetado y cumplimiento de todos los productos orgánicos que se comercializan a los Estados Unidos de Norteamérica.                                                   

¿Que garantiza la certificación USDA? Garantiza: la protección del medioambiente y del clima, la conservación de la fertilidad del suelo, el mantenimiento de la biodiversidad, el respeto de los ciclos naturales y del bienestar animal, la no utilización de productos químicos sintéticos, la no utilización de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y un etiquetado transparente para el consumidor. Además es importante aclarar, que como en el caso de la Norma Rainforest Alliance, para poder utilizar el logo de USDA-NOP es necesario aprobar una auditoría de tercera parte, además de previamente pasar por un período de 3 años de conversión de los cultivos, sin ningún tipo de aplicación de productos de síntesis química, ni para el control de plagas y enfermedades, ni para la fertilización. Todo debe hacerse con productos de origen orgánico que deben estar habilitados por el SENASA.

RAINFOREST ALLIANCE

¿Qué significa el certificado Rainforest Alliance?  La rana es el símbolo del Programa de Certificación Rainforest Alliance. Los anfibios en general, por sus características fisiológicas son muy sensibles a las perturbaciones en el medio ambiente dónde se desarrollan, se debe tener presente que parte de su vida la desarrollan en el medio acuático y parte en la tierra. Por esta razón, su presencia en un ecosistema indica estabilidad del mismo. Si la rana está presente, el ecosistema es saludable.

La misión de la Rainforest Alliance es crear un mundo en el que las personas y la naturaleza prosperen en armonía, y la certificación es una herramienta clave de este enfoque.  El sello de certificación Rainforest Alliance significa que el producto (o un ingrediente específico) fue producido por agricultores, silvicultores y/o empresas que trabajan juntas para crear un mundo donde las personas y la naturaleza prosperen en armonía.                                                                                            

¿A qué apunta la certificación de las Rainforest Alliance? El Programa de Certificación está comprometido a proteger y mejorar tres aspectos fundamentales de la agricultura como: el ambiental, el productivo y el social.

Ambiental: el programa de capacitación y certificación exige las mejores prácticas para proteger los ecosistemas  y combatir la deforestación. Además las prácticas agrícolas ayudan a proteger el suelo y la biodiversidad, aportando de esta manera condiciones ideales para el control de plagas, disminuyendo considerablemente las necesidades del uso de agroquímicos. Además con las capacitaciones, se  ayuda a los agricultores a minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero y de enfrentar desastres relacionados con el clima, como sequías o inundaciones.

Productivo: Las personas y la naturaleza se necesitan mutuamente. Mejorar las oportunidades para los agricultores, fortaleciendo la productividad de sus tierras, mejorando sus costos operativos, y brindándole acceso a mercados de mejor valor, es la forma más eficaz de sacar a la población rural de la pobreza y proteger paisajes de importancia crítica. El programa de certificación es una herramienta útil para ayudar a mejorar los ingresos de los agricultores.

Social: La certificación respalda los derechos de los trabajadores agrícolas y sus comunidades. También respalda los derechos de los trabajadores de las industrias asociadas a la producción agrícola. Brinda herramientas sólidas para prevenir el trabajo infantil, el trabajo forzoso, las malas condiciones laborales, los bajos salarios, la desigualdad de género, el maltrato, las diferentes formas de abuso  y la violación de los derechos territoriales de los   indígenas. Todos los productores y sus trabajadores cuentan con mecanismos disponibles de reclamos, quejas y/o sugerencias, y las políticas, programas y procedimientos están disponibles en todo momento. Los productores son consultados sobre sus necesidades, y se generan mecanismos    de ayuda para los mismos. La salud y seguridad ocupacional es uno de los pilares de le gestión de agricultura sustentable de Rainforest Alliance.

¿Qué se necesita para estar certificados como Rainforest Alliance?  No basta con que una empresa tenga el sello en sus productos, se debe priorizar la sostenibilidad en sus cadenas de suministro, empezando por las fincas de las que se abastece. El programa de certificación se basa en el estándar de agricultura sostenible, que tiene diferentes conjuntos de requisitos para agricultores y empresas. 

Para poder llevar el logo de Rainforest Alliance, la organización debe pasar y aprobar una auditoría de tercera parte, eso significa que no se audita a sí misma, ni es auditada por algún cliente interesado, sino que es auditada por una organización especializada y acreditada, que emite un dictamen en forma independiente.

Para los agricultores, los requisitos les ayudan a ganarse la vida mejor y al mismo tiempo enriquecen (en lugar de dañar) la tierra a través de una agricultura sostenible y regenerativa. Las fincas certificadas deben brindar condiciones de trabajo seguras y justas para sus trabajadores.  

Para las empresas, los requisitos fomentan prácticas comerciales responsables y la transparencia desde la finca hasta el anaquel. A su vez, esto les ayuda a desarrollar cadenas de suministro más sólidas, fortalecer la lealtad de los consumidores y alcanzar sus objetivos de sostenibilidad.

¿Qué nos demuestra la trazabilidad?   Que el producto que lleve el sello de la Rainforest Alliance, es un producto que fue producido por agricultores y empresas que trabajan juntos para crear un mundo donde las personas y la naturaleza prosperan en armonía.         

NORMA IRAM BPM

¿Cuál es la importancia de las buenas prácticas de manufactura? La preservación de la calidad de los alimentos es un tema que preocupa y atraviesa a toda la sociedad. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, se estima que cada año a nivel mundial 600 millones de personas sufren enfermedades por ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren por esta misma causa. En este marco, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) cumplen un rol fundamental como primera medida para que los comestibles y bebidas no ocasionen un daño a la salud. Pero, ¿en qué consisten? Las BPM comprenden una serie de procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos que van desde el origen de la materia prima, su almacenamiento, la producción o elaboración, hasta el almacenaje y expedición del producto terminado. En IRAM se trabaja desde hace muchos años en el desarrollo de normas y certificaciones de BPM que abarcan todas estas etapas para cada tipo de producto y se actualizan de forma permanente

Qué son las reglas BPM? Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son las políticas que al ser implementadas en una industria aseguran un estricto control de la calidad de los alimentos, a lo  largo de la cadena de producción, distribución y comercialización.

¿Quién certifica las BPM? Un certificado de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura es el documento expedido por el IRAM (Instituto Argentino de Normalización), en el cual consta que el establecimiento elaborador cumple con las buenas prácticas de manufacturas, que son desarrolladas por el Instituto mencionado. 

FUNDACIÓN CARDIOLÓGICA ARGENTINA

La Yerba Mate ROSAMONTE han sido evaluadas por el equipo de expertos de la Fundación Cardiológica Argentina teniendo en cuenta diferentes variables relacionadas con su composición química, características nutricionales y calidad. Para la Fundación Cardiológica Argentina es elemental hacer un estudio cuali-cuantitativo de los alimentos, es decir, partir de los resultados de laboratorio y sumar a ello información de cómo se comportan dichos alimentos en la alimentación de un individuo. Para ello, se estudian los avances y los nuevos descubrimientos en dichos productos.

Existen diversas preparaciones con Yerba Mate, entre ellas, la más conocida es el mate y se suman el mate cocido o el tereré si es con jugo. Son infusiones saludables porque contienen polifenoles que funcionan como antioxidantes y saponinas que reducen el colesterol plasmático. Además, aporta vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C y E y 15 aminoácidos. En cuanto a los minerales presentes la yerba contiene: fósforo, sodio, magnesio, potasio, calcio y hierro.

Un beneficio adicional es que reduce el colesterol. Las saponinas presentes en esta infusión disminuyen la cantidad de lipoproteínas de baja densidad -LDL- (colesterol malo) que se encuentran en la sangre.

El Departamento de Nutrición de la Universidad Federal de Santa Catalina, Florianópolis, Brasil concluyó en una de sus investigaciones que:

“La ingestión de yerba mate independientemente de la intervención dietética, aumentó la protección cardiovascular por medio de los antioxidantes en sangre en pacientes con dislipidemia.”

Para tener en cuenta:

  • La recomendación de consumo diario total de agua como bebidas es entre 2 y 2,5 litros. La mejor fuente de ingesta es el agua potable y pura y no debería ser menor a las dos terceras partes de la recomendación diaria de agua, aproximadamente unos 1500 ml.
  • Es aconsejable disminuir en forma progresiva el consumo de bebidas azucaradas así como el hábito de endulzar infusiones con azúcar, preferentemente el mate: amargo.
  • El consumo de mate cebado o mate cocido no debe reemplazar el consumo de fuentes de calcio como la leche. Se puede consumir mate cocido elaborado con leche o mate leche (mate cebado con leche).

 

La Yerba Mate ROSAMONTE es una vía para consumir infusiones saludables, reemplazando las bebidas azucaradas, gasificadas y artificiales o sopas y caldos elevados en sodio.

REF: https://www.fundacioncardiologica.org/Rosamonte-120.note.aspx