YERBA MATE

CONOCÉ EL PROCESO

Origen

La Yerba Mate (o su nombre científico Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es originaria de zonas subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Son árboles de porte erecto, copa redondeada, con follaje persistente y de hojas gruesas. Originariamente la yerba mate fue utilizada por las tribus Guaraníes (primitivos pobladores de estas zonas) que la consumían como infusión dentro de unos calabacines que llamaban en voz Quechua “matí”. Esta infusión se ha difundido ampliamente, transformándose en una arraigada costumbre para millones de Argentinos que la disfrutamos a diario.

Vivero

En Rosamonte adquirimos manualmente las semillas de nuestras mejores plantas, que posean el mejor color, tamaño y sin lesiones. Las plantamos con suma delicadeza y cariño, en almácigos especiales en nuestros viveros, bajo un estricto control de temperatura y humedad hasta su maduración, cuidando los plantines mientras nacen y comienzan a crecer. No utilizamos pesticidas ni fertilizantes artificiales (químicos), ya que nuestro suelo apostoleño nos brinda todos los nutrientes necesarios para el mejor desarrollo de estos plantines.

Tarefa

Así se llama al proceso mediante el cual nuestro personal cosecha manualmente las hojas maduras de yerba mate. La cosecha se realiza desde el mes de Abril y se extiende a fines de Setiembre, en yerbales propios y de colonos seleccionados por la calidad de materia prima que proveen para mantener el nivel requerido por nuestra empresa. En el caso de las plantaciones nuevas, se podan las plantas para controlar su crecimiento y forma, pero con esas podas, se realiza abono para la tierra, ya que recién después del 4to o 5to año de vida.

Laboratorio

En nuestros propios laboratorios analizamos la hoja verde, la yerba canchada, la yerba molida en cada una de las etapas y el producto final para garantizar la óptima calidad.

De esta forma logramos la fórmula única que en Rosamonte desarrollamos y perfeccionamos a través de 3 generaciones familiares, y para cada una de nuestras presentaciones.

Nuevo secadero

Luego de varios años de aprendizaje, planificación, conocimiento y esfuerzo, hemos inaugurado nuestro nuevo secadero modelo, con la mejor tecnología del mercado, utilizando biomasa como combustible para la generación de energía calórica para el sapecado y secado, acompañando nuestra filosofía de ecosistema productivo y desarrollo sustentable. Hoy contamos con el secadero más grande y con mayor tecnología del país, elevando así nuestros niveles de eficiencia en gestión ambiental y de RRHH (seguridad del personal de planta).

Sapecado

Ya, en nuestro secadero, la materia prima es ventilada. Luego es depositada en una planchada automática que regula la caída de la hoja verde en una cinta de transporte conduciéndola al sapecador.

El sapecado consiste en un secado muy rápido, de 20 a 30 segundos, a la acción directa de la llama del fuego en un cilindro horizontal giratorio con temperatura de hasta 600º C.

Secado tipo barbacuá

En un espacio controlado, se expone a la materia prima al flujo de aire caliente y puro que proveen cuatro generadores de alta eficiencia, que funcionan utilizando energía de biomasa húmeda recuperada (aserrín, chip y corteza de descarte). Con un sistema de alta eficiencia, cada generador es capaz de decantar partículas para evitar la polución. El aire caliente generado se entrega por medio de ductos especiales a los 16 (dieciséis) secaderos, de acuerdo a la necesidad de cada uno, regulando en forma automatizada y centralizada.

Canchado

Es un proceso de molienda gruesa, donde se tritura toscamente el producto ya seco y se acondiciona para facilitar su embolsado y transporte. Hemos heredado su nombre porque antiguamente se realizaba esparciendo la yerba sobre un lugar plano, recubierto de arpilleras, a las que denominaban «canchas», y se golpeaban manualmente para romperlas; de allí su denominación. Una vez canchado, se carga tanto en bolsas de arpillera como en big bags (dependiendo de su estacionado), con un rótulo que indica fecha de ingreso y origen de la materia prima.por las tribus Guaraníes (primitivos pobladores de estas zonas) que la consumían como infusión dentro de unos calabacines que llamaban en voz Quechua “matí”. Esta infusión se ha difundido ampliamente, transformándose en una arraigada costumbre para millones de Argentinos que la disfrutamos a diario.

Molienda

La molienda consiste en sucesivas operaciones de trituración, zarandeo y mezcla. Se transporta por cintas mecánicas hasta la «zaranda de limpieza» para la eliminación de palos gruesos y ramas en exceso. Luego pasan a un proceso de clasificación en el que se separan las hojas y el palo. Estas hojas se trituran en un molino para ser zarandeadas nuevamente y obtener distintos productos según el grado de trituración. El palo por otro lado, es transportado a un “corta palos” que los corta en trozos uniformes.

Envasado

Una vez terminados los procesos de molienda, selección y equilibrio que requiere nuestra yerba mate se procede al envasado. Esto lo realizan equipos automáticos de avanzada tecnología, que cargan los envases, dosifican el producto, sellan y rotulan cada uno de ellos para su control. Los envases presentan varias capas de diversos materiales, diseñados para preservar las características organolépticas de cada una de nuestras variedades de yerba mate.

PROPIEDADES

Es una de las plantas ricas en vitaminas. Estimula la actividad muscular, pulmonar y regula los latidos del corazón. Produce además una sensación de bienestar, vigor y lucidez intelectual. Tiene acción hepatoprotectora, diurética, digestiva y optimiza la absorción nutricional del organismo regulando en general todas sus funciones de asimilación.

La infusión de las hojas de yerba mate presenta propiedades energizantes y tonificantes debidas al contenido de mateína, principio activo del grupo de las catequinas, que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, con la positiva particularidad de no interferir con los patrones normales del sueño. También acción antioxidante por unas sustancias llamadas flavonoides.

Brinda sensación de saciedad y se utiliza para colaborar con la pérdida de peso. Posee cantidades considerables de potasio, hierro, fósforo, sodio y magnesio; también contiene diversas sustancias antioxidantes, vitaminas (A, B1, B2, C y K) y carotenos.

Nuestros productos son avalados por laFUNDACIÓN CARDIOLOGICA ARGENTINA.

Por este conjunto de acciones consideramos a la Yerba Mate fuente de energía natural.